桂平罗秀米粉


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-06-08 点击次数:


 

 

简介

罗秀米粉因产于桂平罗秀镇一带而得名。是桂平最著名的特产之一,被誉为"中国一绝"。罗秀米粉的主产地为桂平罗秀镇,现有21个村共120多个粉坊,年产量超过100多万公斤,产品供不应求,并远销广州、深圳等区内外以及港澳地区、东南亚一带。

罗秀米粉以条细匀称,外观洁白、油亮,质地柔韧,耐煮,细腻,润滑,食之爽脆而闻名遐迩。有人做过试验:将晒好的米粉摺成一卷,用力向墙壁猛掷20次而不碎;用刚切好的粉丝150根(重约200克)挂在横木上,能将70公斤重的小伙子吊起并在上面荡秋千。1985年,中央电视台、深圳都乐影视公司以《奇特的米粉》为题,将罗秀米粉摄入大型电视系列片《中国一绝》后,知名度更高。  

罗秀米粉具有悠久的历史,清末民国初期就已成名。其手工制作工艺独特,以其山区特有的水质,配以当地所产的优质白米精制而成。整个生产流程包括选米、浸米、磨浆、蒸粉、晒粉、以及摺粉皮、切粉丝、晒粉丝、扎米粉等。  

罗秀米粉可煮可炒,可根据不同口味烹制成肉汤粉、老友粉、螺丝粉、凉拌粉炒粉等。冬天打火锅吃狗肉,以狗肉汤煮罗秀米粉,加少许辣椒、葱花、其味妙不可言。

 

罗秀米粉--中国一绝

(1)悠久的历史品牌:罗秀米粉起源明初,产自米粉之乡--广西桂平罗秀镇,至今已传承六百多年,被誉为历朝贡品。1985年,中央电视台以"奇特的罗秀米粉"为题,以150条粉丝吊起一个70公斤的大汉荡秋千的镜头摄入大型电视系列片(中国一绝)。

(2)一绝之迷:罗秀米粉必须选用当地优质银粘米,优质山泉水、大青石磨,用低速水磨、文武火蒸制、稍烫即熟、耐煮不糊、易炒不断、柔韧爽脆、味入透心。

(3)独特的风味:罗秀米粉以水磨工艺蒸晒,易煮不断,两边切口可让汤料味入透心,食法多样,十分适合家庭及酒楼排档使用,既美味又省时。

(4)各式风味食法:

1、粉店速食粉:用冷水将米粉浸软沥干待用,食时用滚水滚10秒左右,加入滚烫汤料即可。

2炒粉用冷水将米粉浸软沥干,先放油盐酱将米粉拌匀,然后将炒至八成熟的佐料和米粉一起炒匀即可。

3、生料煮粉:用冷水将米粉稍浸沥干,然后将水烧开再放生料煮至八成熟再放米粉煮1至2分钟即可。

4凉拌粉先将米粉煮至八成熟,捞起沥干凉冻,加入佐料拌匀即可。

5、火锅粉:用冷水将米粉浸软沥干,放进火锅滚1至2分钟即可。

信息来源:龙潭国家森林公园管理员 | 责任编辑:龙潭国家森林公园管理员