野生笋干


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-06-08 点击次数:


  

 

 

笋干介绍 

笋干是以笋为原料,通过去壳、蒸煮、压片、烘干、整形等工艺制取。笋干不仅辅佐名菜,而且有相当的营养和药用价值。

 

营养含量

  笋干不仅辅佐名菜,而 且有相当的营养和药用价值。竹笋含有丰富的蛋白质、 氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1B2C。每100g鲜竹笋含干物质9.79g、蛋白质3.28g碳水化合物4.47g纤维素0.9g脂肪0.13g、钙22mg、磷56mg、铁0.1mg,多种维生素和胡萝卜素含量比大白菜含量高一倍多;而且竹笋的蛋白质比较优越,人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸,以及在蛋白质代谢过程中占有重要地位的谷氨酸和有维持蛋白质构型作用的胱氨酸,都有一定的含量,为优良的保健蔬菜。据医家研究,由于笋干含有多种维生素纤维素,具有防癌、抗癌作用。发胖的人吃笋之后,也可促进消化,是肥胖者减肥的佳品。养生学家认为,竹林丛生之地的人们多长寿,且极少患高血压,这与经常吃笋有一定的关系。

 

生产工艺

  春笋为原料,通过去壳切根修整---高温蒸煮---清水浸漂---榨压成形处理---烘干(民间以晒干为主)---整形包装等传统工艺,纯手工制作。

 

干货作用

1、由于笋干含有多种维生素和纤维素,具有防癌、抗癌作用。

2、发胖的人吃笋之后,也可促进消化,减少脂肪。笋干含有多种维生素和膳食纤维

3竹笋性味甘寒,还具有解暑热、清脏腑、消积食、生津开胃、滋阴益血、化痰、去烦、利尿等功能,也是一款绿色无公害的保健食品

信息来源:龙潭国家森林公园管理员 | 责任编辑:龙潭国家森林公园管理员