野生灵芝


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-06-08 点击次数:


 

 

简介

灵芝生于阔叶树的基部或朽木上,树木的腐朽伤痕上,有时也生于针叶树上,《纲目》泉水之旁。赤芝最苦,越苦药效越好,一年生真菌少数多年生;紫芝,味淡或微苦,有柄,一年生真菌;《本草纲目》所记载的青芝、白芝尚不多见;今"黑肉假芝"同黑芝用,菌盖无光泽,柄芯空,易生虫,菌肉黑色,切片泡水中初期成葡萄酒样红色、之后变为黑红色;黄灵芝一名金芝,无柄,多年生真菌。赤灵芝烘烤干,菌盖不变色,溢出红亮漆样光泽,烘烤干还可杀死灵芝内的寄生虫卵、便于长期保存;水蒸后的赤灵芝菌盖黑亮,虽高温可杀死芝内的寄生虫卵、便于长期保存,但今人多用此法来"冒充"黑灵芝卖。

随着灵芝的药用价值被人们广泛认识,今深山老林的野生灵芝资源也在不断的减少,虽然一年生的灵芝繁殖力不弱,但多还没有将种子喷出、还未成熟就被人们采了、阻止了它的再生,所以野生灵芝资源虽然不少但还需合理开发才是。你不采就被他人采了和为了金钱是最主要野生灵芝资源下降因素。不光是野生灵芝很多其它的药材野生的药效都更强,故此我们在应用野生灵芝资源的同时更应该保护好它。

 

形态特征

野生灵芝:菌盖木栓质,形态各异、长在一起的雄雌两株形态相似,香味浓。人工栽培的灵芝每朵形态都一样。灵芝未成熟时菌盖边沿有一圈嫩黄白色生长圈、成熟后消失并喷出孢子粉。野生赤芝并不是都有菌柄,有柄或近无柄或无柄;紫芝有柄极少数无柄或近无柄。灵芝菌柄红褐色至黑色,都有漆样光泽,坚硬。灵芝生长中的光线过低就只长菌柄、不开片,如鹿角芝、灵芝草类。野生赤芝菌盖少数有天然漆样光泽,经洗净烘烤干后,菌盖会溢出漆样光泽的灵芝油,有环状棱纹和辐射状皱纹。野生灵芝大小和形态变化较大。菌背面,有无数细小管孔,管口呈白色或淡褐色,灵芝生长初期菌背面一眼看去就一片白色,每毫米内有45个管孔,管口圆形,内壁为子实层。灵芝种子(孢子),卵圆形,壁两层,针尖大小,褐色,集多粉末状。

 

药用价值

神农本草经》把灵芝列为上品,谓紫芝"主耳聋,利关节,保神益精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老延年。"谓赤芝"主胸中结,益心气,补中增智慧不忘,久食轻身不老,延年成仙。"近年来,对灵芝草的研究如雨后春笋,临床报道颇多,归纳起来有下述几方面:赤芝,治失眠,白细胞减少,保肝护肝,解蕈毒,促进和调整免疫功能。

(1)治急性病毒性肝炎,比传统的"护肝"药物疗效好。此外,还用于治疗萎缩性胃炎,恶性肿瘤等。

(2)治慢性支气管炎:服用灵芝片,日3次,每次1片(含量相当于生药0.5克),或用灵芝酊(20%浓度),日3次,每次10毫升(每日量相当于生药6克),一般15~30天开始见效。

(3)治支气管哮喘:小儿患者每日肌肉注射1~2毫升(每毫升含0.5~1克生药),连续注射1个月左右。

(4)治白细胞减少症。曾治疗因化学、物理、药物及慢性病等各种因素引起的白细胞减少症52例,近期有效率为84.6%,白细胞总数平均提高至1028/立方毫米。10~20天为一个疗程。

(5)治疗心律失常:在用灵芝治疗冠心病的过程中,发现在冠心病改善的同时,伴随的心律失常也随着好转和消失,于是采用灵芝注射液治疗各种心律失常,取得一定的效果。

(6)治疗冠心病:对心绞痛、心前区胀闷,或紧压感的缓解率约为72%,对心悸、气促等症状的好转率约为65%,半数以上患者服药期间反映:食欲、睡眠、精神好转,降低血甘油三酯有较好疗效。

信息来源:龙潭国家森林公园管理员 | 责任编辑:龙潭国家森林公园管理员