八角茴香


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-06-08 点击次数:


 

 

应用价值

美味调料

主要用于烧、卤、炖、煨等动物性原料。有时也用于素菜。如炖萝卜、卤豆干等。八角是五香粉中的主要调料。也是卤水中的最主要的香料。

八角在烹饪中应用广泛,主要用于煮、炸、卤、酱及烧等烹调加工中,常在制作牛肉、兔肉的菜肴中加入,可除腥膻等异味,增添芳香气味,并可调剂口味,增进食欲。[9]

炖肉时,肉下锅就放入八角,它的香味可充分水解溶入肉内,使肉味更加醇香。

做上汤白菜时,可在白菜中加入盐、八角同煮,最后放些香油,这样做出的菜有浓郁的荤菜味。

在腌鸡蛋、鸭蛋、香椿、香菜时,放入八角则会别具风味。

药炖汤头制作炸羊肉块、香酥肥鸭、炸麻辣牛肉、炸软酥牛肉、杏仁萝卜、猪肺汤、家制脆皮鸭、脆皮鸭子、京烧羊肉、清炖汤头制作,每餐3~5克。

中药材

名称:八角茴香[9]

类别:温里药

拼音:BA JIAO HUI XIANG

拉丁:Fructus Anisi Stellati

别名:大茴香、舶茴香、八角珠、八角香、八角大茴、八角、大料、五香八角

药用部位:成熟果实

药材性状:本品为聚合果,多由8个蓇葖果组成,放射状排列于中轴上。蓇葖果长1~2cm,宽0.3~cm,高0.6~lcm;外表面红棕色,有不规则皱纹,顶端呈鸟喙状,上侧多开裂;内表面淡棕色,平滑,光泽;质硬而脆。果梗长3~4cm,连于果实基部中央,弯曲,常脱落。每个瞢荚果含种子1粒,扁卵圆,长约6mm,红棕色或黄棕色,光亮,尖端有种脐;胚乳白色,富油性。气芳香,味辛、甜。[9]

栽培要点:

产地:广西、广东、云南。

采收加工:秋、冬二季果实由绿变黄时采摘。置沸水中略烫后干燥或直接干燥。

性味归经:温;辛;归肝、肾、脾、胃经。

功能主治:温阳散寒,理气止痛。用于寒疝腹痛,肾虚腰痛,胃寒呕吐,脘腹冷痛。

用法用量:内服:煎汤,3~6g;或入丸、散。外用:适量,研末调敷。

禁忌:阴虚火旺者禁服。[9]

其他用途

因为八角和甘草的甜味接近,可以用来在食物中替代甘草。所含的莽草酸是制造抗病毒药物奥司他韦的合成原料之一。该药物特别用于流感的防治。但未经提炼的八角本身并无类似作用.

信息来源:龙潭国家森林公园管理员 | 责任编辑:龙潭国家森林公园管理员